O Primeiro Passo: Como criar um plano alimentar

(5 minutos de leitura)

Depois do artigo de ontem (ver aqui), é tempo de passar à acção e começar a dar as primeiras ferramentas para vos ajudar a criar objectivos e planear os próximos tempos em casa. O objectivo é que, se tudo correr bem, não cheguem à beira da loucura, mas principalmente, que consigam, no meio deste horror, encontrar algo de bom.

A minha ideia era falar dos vários tópicos para este processo já neste primeiro artigo, mas para não ficar demasiado extenso, decidi antes partilhar apenas um por dia. O primeiro tópico a ter em consideração, é criar um plano de alimentação.

O plano alimentar é vantajoso para gerir o seu stock de alimentares, minimizando assim os desperdícios, saber se terá a necessidade de adquirir mais produtos e o que tem de comprar especificamente, minimizar a tarefa diária de definir as refeições e tirar partido de cada uma das refeições assim como da sua preparação.

A ideia é mesmo evitar ao máximo as saídas de casa, o que não significa, que tenha que correr para o supermercado e comprar doses industriais de tudo o que lhe aparecer à frente. Mesmo em Itália, que está agora sobre quarentena obrigatória, as idas aos supermercados e as farmácias, continuam a ser possíveis ainda que um controlo e limitação do número de pessoas. O meu conselho é evitar ao máximo ir fisicamente ao supermercado. Se necessitar mesmo de mantimentos, pode optar por fazer o uso dos serviços de entrega ao domicílio que por enquanto ainda estão em funcionamento. E se tiver mesmo mesmo que sair, que vá bem protegido, a um local sem muitas pessoas e cumpra com todos os cuidados (sugiro ainda que desinfete tudo o que comprou ao chegar a casa). Ter um plano alimentar vai ajudar a que se necessitar de ir às compras, que estas sejam mais simplificadas e rápidas, estando o mínimo tempo possível exposto ao contacto com elementos externos.

Para além da questão das compras, criar um plano alimentar pode ser algo muito positivo para quem tem interesses associados à Cozinha… Por exemplo, colocar finalmente em prática uma alimentação mais saudável (também fundamental para fortalecer o seu sistema imunitário), experimentar receitas que vão ficando sempre pendentes, dedicar mais tempo às refeições, melhorar os seus dotes na cozinha, fazer um plano em que os seus filhos cozinham consigo, ou que em cada refeição o responsável é uma pessoa diferente (optimo para quem tem filhos adolescentes), etc. Pense o que poderá ser interessante para si, isto é, neste tempo que vai estar em casa, há alguma mais valia que possa retirar das refeições ou ao cozinhar diariamente? Se sim, faça disso o ou os objectivos do seu plano alimentar e construa-o com base nos mesmos.

Para quem não gosta de cozinhar, veja este plano como uma simplificação do seu trabalho, ou seja, vai dedicar-se umas horas, e depois não tem que estar diariamente a pensar o que vai fazer para o almoço ou para o jantar. Planos alimentares ajudam sempre a reduzir muito o stress diário, que para muitas pessoas é uma verdadeira dor de cabeça.

Para quem gosta mesmo de cozinhar, não pense neste plano como algo limitante, porque não o é. Pode desafiar-se a si mesmo, tentar replicar grandes clássicos ou pratos de Chefs inspiradores, criar dias temáticos… não há limite.

Antes de começar a desenhar o seu plano alimentar, precisa de ter em consideração as mercadorias que já tem em casa. Faça uma listagem rápida e simples do que têm na despensa, frigorífico e congelador e tenha atenção às datas de validade/ tempo de vida dos produtos.

Agora que tem que escolher as refeições a colocar no plano alimentar, entramos num campo mais pessoal. Quantas refeições vai confecionar por dia? Para quantas pessoas? Quais as pessoas que vão cozinhar? Gosta de seguir receitas ou gosta de se aventurar e dar asas à sua criatividade? Quanto tempo vai querer despender a confecionar as refeições? Vai apostar em refeições saudáveis? Quer cortar com alguma coisa nas suas refeições ou inserir algo novo? Quer aproveitar para fazer receitas que nunca tem tempo ou quer variar? Quer aprender receitas novas e dedicar-se aos prazeres de cozinhar, ou quer receitas básicas e rápidas?

Dependendo das sua respostas às questões acima, é altura de começar a definir as refeições, pelo menos para as próximas duas semanas. Mas, antes de começar a fazer uma lista de compras, tente escolher refeições em que utilize o que já tem em sua casa. Lembre-se que as refeições podem ser deliciosas sem que sejam demasiado complexas, isto é, não vale a pena fazer um festim diário. Faça uma utilização eficiente do que já tem em casa, e tente evitar ter de adquirir novos produtos (se tiver que fazer, faça uma lista de compras, e tente adquirir tudo de uma vez só).

Se não tiver imaginação, explore os livros que têm em casa e aproveite agora para recorrer ás maravilhas da internet. O Pintrest é uma optima ferramenta para encontrar todo o tipo de receitas, com base nos ingredientes que já tem em casa (pode pesquisar por exemplo, “receitas com brócolos”), ou procurar receitas de acordo com os seus objectivos, como por exemplo “receitas para fazer com crianças”, “receitas vegetarianas”…. mas lembre-se que se tiver essa capacidade, as pesquisas em inglês obtêm muito mais resultados. Mas há muitas outras opções para explorar novas receitas, desde os sempre seguros Jamie Oliver, Nigella Lawson, Martha Stewart, a BBC Good Food e etc que tem as suas receitas acompanhadas muitas vezes com vídeos.

Para quem quiser explorar mais os seus dotes culinários, aconselho os ChefSteps, ou mesmo o clássico e infalível Gordon Ramsey e a plataforma da MasterClass onde têm alguns dos melhores Chefs da actualidade a darem pequenos cursos.

E por último para quem procura uma alimentação saudável, gosto especialmente da Deliciously Ella.

Para quem, ainda assim se sente perdido, à uma série de aplicações que ajudam a criar o seu plano alimentar. Apesar de não usar nenhuma, as aplicações deste género mais bem classificadas são a “Allrecipes Dinner Spinner”, a “Vegenized”, “Mealime”, “Food Planner”, “MealPlan”, “Yummly”, “Eat this Much”, entre outras.

Para finalizar um plano alimentar, é necessário ter em consideração mais três pontos essenciais:

– O primeiro é que todas as rotinas necessitam das suas quebras de vez em quando para ser saudáveis, pelo que não se esqueçam de decidir qual a quebra que desejam fazer. Desde um dia da asneira, um dia em aberto sem refeições planeadas, um dia para encomendar comida (ainda que possa ser um risco nesta altura), o que considerarem que faz sentido no vosso caso.

– O segundo ponto a ter em consideração é que somos pessoas, e não robots. A alimentação é, por isso, muito mais que pura e simplesmente uma fonte para carregar as nossas energias, mas também algo que nos pode encher de prazer e alegria. Neste momento de quarentena, as pequenas fontes de prazer podem fazer toda a diferença. Por isso, façam o vosso plano, mas não sejam demasiado rígidos ao ponto de transformar o plano em algo negativo em vez de positivo. Isto é, coloquem no vosso plano, refeições que saibam que gostam ou que vos deixa entusiasmados por experimentar*. Deixem-se guiar pelos vossos desejos quando vos apetece algo que não está planeado, deixem espaço para trocar refeições entre dias e planeiem mais meia dúzia de refeições extra, para que possam fazer mais alterações.

– O terceiro e último ponto é que o desperdício, é algo completamente a evitar. Todos nós hoje, temos conhecimento da importância de sermos mais ambientalmente, ecologicamente, socialmente e economicamente responsáveis Não exagerem nas quantidades, não façam compras em exagero, principalmente de artigos que se podem estragar facilmente e se virem que estão a ter sobras ou alimentos a chegar ao seu limite, adaptem o vosso plano para que possam inserir essas sobras ou alimentos na vossa alimentação.

E assim termino, as dicas para este primeiro passo a tomar. Estou inteiramente disponível para responder todas as dúvidas que possam ter, e inclusive posso enviar um template para procederem ao vosso planeamento de refeições, basta enviarem um email com esse pedido para o geral@rootine.pt. Quem sabe se este não é um passo importante para o conseguir pôr em prática no futuro um plano de alimentação no seu dia-a-dia, simplificando as vossas rotinas?

O próximo ponto a falar é sobre definir objectivos e prioridades , algo também fundamental para esta altura. E não se esqueçam de ir acompanhando o instagram da Rootine.

Mãos à obra e até amanha,

Teresa Pena Bastos

Organizadora e Consultora de Produtividade

*Não estou a dizer com isto que comam só asneiras, pois sou muito defensora de uma alimentação saudável, variada e equilibrada. Mas se está a aproveitar este momento para transformar a sua alimentação para que seja mais saudável, tenha em consideração que é um processo, e não seja demasiada duro.

(ver o próximo artigo aqui)